Выставка Красота кованого металла в Люберцах

Металлург 1996г №7

Под таким названием в течение июля этого года проходила выставка в подмосковном городе Люберцы. Знаменательно, что это была первая выставка, на которой жители города знакомились с шедеврами кузнечного и гончарного искусства. Основные художественные изделия были представлены товариществом «Русский кованый металл» (руководитель — известный кузнец-художник, лауреат премии Ленинского комсомола Л.И. Быков) и Экспериментальным творческо-производственным комбинатом Союза художников РФ (директор С.Ф. Любарский).

На открытии выставки выступил директор Краеведческого музея города М.П. Изместьев, с готовностью предоставивший весь третий этаж музея для показа оригинальных и красивых изделий из металла и керамики жителям города. Председатель общества духовного возрождения «Родник» Л.Д. Великотный отметил, что эта выставка сыграет большую роль в духовном возрождении люберчан. На открытии выступили представители общественности города, участвовавшие в выставке кузнецы-художники, ученые и преподаватели вузов, в частности, ученик Л.И. Быкова кузнец-художник В.Я. Ващенко, организовавший участок художественной ковки на заводе сельхозмашиностроения им. Ухтомского. Он предложил московским кузнецам организовать производство художественных штампованных изделий на заводах г. Люберцы, а также создать кузнечную школу на базе Николо-Угрешского мужского монастыря, которая готовила бы специалистов для воссоздания художественных кованых изделий для соборов, храмов и монастырей как Московской области, так и всей России.

Фото 1. На открытии выставкиФото 1. На открытии выставки

После всех выступлений директор музея М.П. Изместьев разрезал символическую ленточку, приглашая всех участников и гостей в экспозиционный зал. Новизна и оригинальность выставки заключались в том, что красоту кованых изделий подчеркивала и дополняла экспозиция высокохудожественных и оригинальных керамических изделий в виде напольных ваз и настенных панно. Среди кованых изделий было много предметов бытового плана: каминные наборы, жаровни, напольные и настенные подсвечники (работы кузнецов М.В. Щеголева, В.А. Семченкова, П.Г. Кумушкина, В.М. Зайцева и др.); настенные композиции (кузнец В.Я. Ващенко). Работы кузнеца-художника Л. Быко­ва были представлены не только натурными экспо­натами, но и в фотографиях, рисунках, эскизах, на­пример, даже по фотографиям можно оценить грандиозность и художественность композиций, созданных Л. Быковым с коллегами при оформле­нии дома отдыха на Валдае или бывшей дачи М. Горбачева в Форосе. Натурные композиции, представленные на выставке, такие как «Песня», «С легким паром» или «Мужские игры», поражают не только красотой и за­вершенностью, но и сложностью их изго­товления.

В целом вся вы­ставка интересна разнообразием кова­ных и керамических изделий: от малень­ких настольных предметов — чернильных наборов, пепельниц и небольших подсвечников — до крупных многопредметных композиций. Книга отзывов на­полнена словами благодарности, например: «Спа­сибо большое всем кузнецам-художникам, кото­рые возрождают это древнее ремесло и украшают наши русские города красивыми изделиями», — пишет пенсионерка из г. Люберцы Маргарита Селезнева.

На закрытии выставки кузнецами было зачита­но послание Главе администрации г. Люберцы Ю.А. Козлову:

Глубокоуважаемый ЮРИЙ АРКАДЬЕВИЧ!

Мы, кузнецы-художники — участники первой в городе вы­ставки «КРАСОТА КОВАНОГО МЕТАЛЛА» сердечно поздравляем Вас со славным 500-летним юбилеем города, желаем здоровья и больших творческих успехов в благоустройстве города Лю­берцы.

Зная Вас, как человека понимающего и любящего КРАСОТУ и желая благоустроить свой город, мы предлагаем помощь в организации на ряде заводов города цехов по производству художественных кованых изделий для украшения города и райо­на: газонных ограждений, козырьков и оконных решеток, выве­сок и указателей.

Кроме того, мы готовы оказать помощь по организации Школы кузнечного мастерства на земле Николо-Угрешского мужского монастыря, чтобы в дальнейшем мастера кузнечного дела могли бы проводить все необходимые кузнечные работы по восстановлению порушенных церковных обителей города и области.

С глубоким уважением, кузнецы-художники!

Июль 1996 г.