Тульский металл - четыре столетия истории

Металлург 1995г. №4

«Тульский металл в истории промышленности и предпринимательства» — такова была тема II Всероссийской научной конференции, проходившей в феврале этого года в г. Тула. Инициатором конференции выступил Тульский областной краеведческий музей, а в её организации также принимали участие Государственный исторический музей, Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, Тульский государственный технический университет и Союз краеведов России.

Проведение конференции приурочено к нескольким юбилейным и памятным датам из истории промышленного предпринимательства России, в частности, истории производства и обработки металла в Туле: 400-летию первого упоминания тульской Кузнецкой (Оружейной) слободы, 300-летию первого завода династии Демидовых и 250-летию со дня смерти Акинфия Никитича Демидова, выдающегося представителя династии, внесшей исключительный по значимости вклад в развитие российской горной и металлургической промышленности, в освоение природных богатств страны.

В конференции приняли участие ученые и музейные работники более десяти городов России, обсуждались разнообразные вопросы, связанные с генеалогией деятелей (преимущественно тульского происхождения) российского торгового и промышленного предпринимательства XVIII — XIX вв. Рассматривались вопросы истории горного дела, металлургии и металлообработки Центральной России и Урала. Многие выступления были посвящены истории металла, в первую очередь, тульского, связанного с разнообразными памятниками истории и культуры (фольклор, архитектура, градостроительство, археология), с коллекциями металла в музейных собраниях. Обсуждались проблемы по изучению и охране памятников индустриального наследия России, а также по музеефикации их.

Несомненный интерес представили для участников конференции доклады: «Первые тульские доменные и железоделательные заводы в истории отечественной черной металлургии» — Н.К. Ламан (Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, г. Москва), «Приемы художественного декорирования тульскими мастерами изделий из стали» — Л.П. Будаева (заслуженный работник культуры России, Тульский музей оружия), «Образцовый хозяин-помещик В.Л. Демидов» — Е.И. Краснова (Музей истории Санкт-Петербурга), «Скульптура заводов Баташевых в петербургских музеях» — Е.В. Карпова (Государственный Русский музей, г. Санкт-Петербург), «Тульские мастеровые на уральских заводах Демидовых» — С.В. Голикова (Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург), Дашкевич Л. А. (Свердловский государственный объединенный историко-краеведческий музей, г. Екатеринбург), «Улома Череповецкая и ее железное производство» — Э. П. Риммер (Череповецкое музейное объединение), «Научные приборы и часы из механической мастерской Тульского оружейного завода» — О.Н. Мельникова (Государственный исторический музей, Москва), «Промышленное наследие России как проблема музейного исследования» — И.В. Федосеева (Государственный исторический музей, г. Москва) и очень многие другие.

Ряд докладов, чрезвычайно полезных для изучения индустриального наследия, сделал главный организатор и инициатор состоявшейся конференции И.Н. Юркин. Его выступления по темам «Род и дело (на материале истории хозяйства тульских металлопромышленников)», «Продукция и торговые связи Дугненского завода Н. Н. Демидова в середине 20-х годов XVIII века», «Проблемы музеефикации объектов индустриального наследия Тулы «демидовского» периода», характеризуются глубоким знанием демидовской темы, многими новыми исследовательскими находками.

В докладе Ламана Н.К. (Институт истории естествознания и техники им. Вавилова РАН, г. Москва) «Первые тульские доменные и железоделательные заводы в истории отечественной черной металлургии» отмечено, что становление отечественной черной металлургии неразрывно связано с созданием в России в 30-х годах XVII в. Тульских (городищенских) доменных и железоделательных заводов. Появление доменной металлургии представляло огромный качественный скачок в производстве железа и стали.

С появлением доменных печей возник двухстадийный процесс, включающий выплавку чугуна и последующий его передел в сварочное железо в кричных горнах. Двухстадийный процесс позволил поднять примерно в 100 раз производительность труда, сделать производство чугуна массовым и получать более качественный металл. Тульский район, считавшийся одним из ведущих металлургических центров феодальной России, в условиях развивавшегося в XVII в. мануфактурного производства уже не мог удовлетворить ни в качественном, ни в количественном отношениях потребности внутреннего рынка и казны в изделиях из железа. Особо остро встал вопрос о выполнении ответственных казенных военных заказов на высококачественное огнестрельное оружие.

Необходимость реорганизации русской металлургии на основе доменного производства вызывалась также потребностью в чугуне, как ценном литейном конструкционном материале для изготовления артиллерийских орудий, ядер, а также различных атрибутов хозяйственного назначения. Таким образом создание в XVII в. первых доменных заводов под Тулой явилось основой для технического перевооружения черной металлургии России.

В XVIII в. возникла новая металлургическая база России на Урале. Там были открыты богатые месторождения железа. Уральская металлургия создавалась в период подготовки Петра I к Северной войне. Остро встал вопрос о расширении производства железа и стали для военных нужд. Большую лепту в становление металлургии на Урале внес тульчанин Никита Демидов, основоположник знаменитой династии русских металлургов и предпринимателей, а также мастера и рабочие Тульских железоделательных заводов.

В 1699 г. на Урале закладывается первый казенный металлургический завод — Невьянский с доменным и железоделательным производствами, переданный в 1702 г. Н. Демидову. На протяжении почти всего XVIII в. на Урале шло интенсивное строительство государственных и частных железоделательных заводов (последние при главенствующей роли Н. Демидова и его потомков). Причем Демидовы, как правило, создавали предприятия с широким металлургическим циклом производства: добыча руды, выплавка чугуна, передельные процессы, литейное дело и механическая обработка железа и стали.

К концу XVIII в. на Урале насчитывалось 126 железоделательных заводов, из них 64 имели доменные печи.

Уже в 30-х годах XVIII в. Россия по масштабам производства железа обогнала индустриальную Англию и заняла первое место в мире, удерживая это первенство до конца XVIII века.

Со второй половины XIX в. началось быстрое развитие металлургической промышленности южных районов России.

В текущем столетии отечественная металлургия непрерывно наращивала выпуск чугуна, стали, проката и по техническому уровню занимала авангардную роль в мировой металлургической промышленности.

Многие выступления на конференции были посвящены знаменитым уральским горнозаводчикам Демидовым, родоначальником которых был тульский мастер-оружейник, а позже заводчик Никита Демидов, сын Антуфьев. Человек яркой и необыкновенной судьбы, он дал жизнь огромному родословному древу, ветви которого росли и умножались в течение трех столетий.

Несмотря на многочисленные исследования, еще не все известно даже о самых выдающихся представителях этого рода, начало возвышения которого связано с эпохой Петра I и Уралом. Хотя известно многое. Необыкновенно широко родственные связи Демидовых пронизывали российское общество. Представители этого рода осуществляли многогранную деятельность и непосредственно участвовали в истории нашего Отечества.

Это прежде всего беспримерный вклад первых Демидовых в становление и развитие крупной металлургической промышленности на Урале. Никита Демидов и его сыновья Акинфий, Григорий и Никита построили почти тридцать заводов. Из них половину основал Акинфий Никитич, отличавшийся особой энергией и обладавший широкими практическими знаниями в области горного дела и металлургии. В том, что Россия из страны, ввозящей железо, превратилась уже в XVIII в. в страну, экспортирующую железо, а позднее и медь, во многом заслуга заводовладельцев Демидовых. Их предприятия давали в начале 20-х годов XVIII в. в четыре раза больше продукции, чем казенные, а в начале XIX в. они становятся крупнейшими поставщиками золота и платины.

Баснословное богатство и искренняя любовь к России предопределяли их значительный вклад в развитие просвещения и культуры своего народа.

В докладе канд. ист. наук Неклюдова Е.Г. (Нижнетагильский государственный педагогический институт) отмечено, в частности, высказывание Н. Н. Демидова: «Я лучше желаю... потерять несколько тысяч рублей, нежели наводить на себя роптание жителей...». Среди тагильчан были распространены подносные промыслы, и Демидов решил «просвятить в сих местах новую отрасль искусства», для чего он обучает живописи двух крепостных во Франции и Италии у самого К. Брюллова, открывает художественную школу. Просвещению населения служили также содержавшиеся «на господский кошт» заводское училище для детей служащих, приравненное к уездному, приходские и ремесленная школы, «практические классы» для детей рабочих, две обширные библиотеки и созданные уже после смерти заводчика заводские театр и музей. А слова его «старания мастеровых не одному мне, но и высочайшей короне пользу приносят» — свидетельствуют о понимании связи собственных и государственных интересов, не утраченном еще в начале XIX в. потомками Никиты и Акинфия Демидовых.

На средства Прокофия Акинфиевича Демидова было открыто первое в России коммерческое училище, он же вложил два миллиона в строительство первого приюта для сирот (ныне в комплексе его зданий размещается военная академия им. Дзержинского). Все три сына Акинфия Никитича Демидова — Прокофий, Григорий и Никита — сделали крупные денежные пожертвования Московскому университету. Кроме того, от Демидовых поступили в университет и богатейшие естественно-научные коллекции.

Выступавшая на конференции исследователь родословной Демидовых Краснова Е.И. (Государственный музей истории в С.-Петербурге) в своем докладе «Образцовый хозяин-помещик В.Л. Демидов» отмечала, что В.Л. Демидов, имея около 1000 крепостных, в письмах к сыновьям все время подчеркивал, что человек он небогатый, упрекал их в небережливости: только в прошлом году прислал рубашки, а они уже снова просят. «Деньги на золотые очки не дам, разве когда поручиком станешь». Старшему 26-летнему сыну запретил жениться, пока не поставит на ноги младших. И в каждом письме поручения, инструкции — как обращаться с начальством, богатыми родственниками, с «благодетелями». Но чувствуется в письмах и взаимная любовь между всеми членами семьи.

Изучение наследия Демидовых в области садово-паркового искусства позволяет понять не только принципы решения территории определенными приемами, но и раскрывает отношение наших предков к природе.

Доклад Фурсовой Л.М. и Цыганковой М.В. (Московский государственный университет леса) содержит данные об историческом наследии Демидовых в области ландшафтной архитектуры.

Так, Прокофием Акинфиевичем Демидовым был создан первый в России частный ботанический сад, не имеющий себе подобных по количеству и разнообразию растений. Демидовский ботанический сад был настоящей научной лабораторией. Гербарий П. Демидова, содержащий более 4,5 тысяч листов, в 1789 г. был передан в Московский университет и стал первой коллекцией университетского собрания.

В середине XVIII в. Прокофий со своим братом Григорием создал еще один ботанический сад в Соликамске. А оранжереи и сады московской усадьбы «Слободской дом» третьего брата — Никиты Акинфиевича Демидова — славились на всю Москву. Интересна была планировка парка с фигурными прудами, спускавшимися к р. Яузе террасами. По свидетельству современников, парк этой усадьбы был «наподобие Версальского».

Особенностью всех Демидовских парков было оригинальное использование водных ресурсов в виде прудов, каналов, проток, составляющих структурную основу планировки. Техническое совершенство этих водных систем — свидетельство высокого профессионального уровня русских «плотинных дел мастеров», возводивших пруды при металлургических заводах. Неотъемлемой частью всех демидовских садов были многочисленные оранжереи и использование широкого ассортимента плодовых растений. Специфической особенностью садов было использование чугунных изделий, производимых на многочисленных демидовских чугунолитейных заводах: ограды, мощение, лестницы, скамьи, беседки, тумбы, садовая скульптура, бассейные чаши и пр.

Строительные работы усадьбы «Слободской дом» продолжались более 10 лет. Центром композиции усадьбы был каменный господский дом — целый дворец (длина фасада 93 м), возвышавшийся над всей территорией. Этот дом был одним из красивейших в Москве XVIII в. В 1774 г. в оранжереях, которыми все восхищались, было около 10 тысяч растений: самшиты, кедры, герани, цитрусовые, розаны, пальмы, 15 видов алоэ, 8 видов фикусов, 5 сортов ананасов, персики, абрикосы, арбузы, виноград и многое другое.

Дети и внуки Демидовых продолжали попечительскую традицию. Павел Григорьевич, горячий почитатель науки, оказывал постоянную помощь учебным заведениям и талантливой молодежи. На его средства был открыт Юридический лицей в Ярославле, преобразованный позже в университет. Огромные суммы жертвовали для поддержки науки, искусства и неимущих Николай Никитич Демидов и его сыновья Павел и Анатолий. Павел учредил Демидовские премии за научные достижения молодых ученых. Демидовы были одними из первых предпринимателей, создавшими сеть учреждений социальной сферы на своих заводах: школы, больницы, приюты, дома для престарелых, пенсионное обеспечение, штат бесплатных повивальных бабок и многое другое.

Представители рода живо откликались на все события политической жизни страны. Во время Отечественной войны 1812 года Николай Никитич Демидов сформировал на свои деньги полк, участвовал в Бородинском сражении и заслужил благодарность М. И. Кутузова. Под Бородино сражался и его четырнадцатилетний сын Павел.

В XIX в. многие представители этого рода лично работали на ниве литературы, искусства, просвещения.

* * *

Мы должны знать жизнь своих предков, их личный вклад в развитие и историю Отечества. Несомненно, это сделает нас духовно богаче, сильнее и увереннее в себе. Может быть, она поможет нам сегодня, может быть, направит наше общество по наиболее верному пути развития и подскажет ответы на вопросы, решенные нашими предками и пережившими также отнюдь не самые легкие времена.

© Е. Иванова