Технология изготовления наиболее простых каминных приборов

Металлург 1992г. №8.

Рассмотрим технологию изготовления каминной вешалки на два прибора (рис. 1). Начнем с кочерги, как наиболее известного орудия печного хозяйства. На рис. 2 показаны различные ручки: наиболее простые по конструкции — гнутые (рис. 2, а), несколько сложнее — витые, скрученные, разрубленные, раскованные (рис. 2, б), еще сложнее — комбинированные (рис. 2, в) и самые сложные, которые можно считать произведениями искусства,— сборные (рис. 2, г) из различных металлов, дерева и других материалов.

 

Рис.1. Вешалка на два прибораРис.1. Вешалка на два прибора:
1 — рукоятка, 2 — стержень, 3 — крючок, 4 — совочек

Рис. 2. Виды рукояток

Рис. 2. Виды рукояток:
а — гнутые; б — свитые, скрученные и разрубленные, раскованные;
в — комбинированные; г — сборные

Стержень кочерги может также выполняться по-разному — в зависимости от применяемого прутка он может иметь круглое, квадратное или шестигранное сечение (рис. 3, а), иметь некоторую конусность (рис. 3, б); скрутку в середине прутка, сверху или снизу (рис. 3, в), по всей длине стержня (рис. 3, г), правую и левую скрутку (рис. 3, д).

Рис. 3. Стержни рукоятки

Рис. 3. Стержни рукоятки:
а — из прутка; б — конусный; в — с двумя скрутками; г — со скруткой по всей длине; д — со скруткой в разные стороны

Крючок также имеет определенную декоративную значимость. Можно просто согнуть раскованную заготовку под прямым углом (рис. 4, а), а можно сделать небольшую петельку (рис. 4, б) или сделать на конце завиток и крючок несколько изогнуть (рис. 4, в); хорошо выгребать уголь изогнутым по дуге крючком (рис. 4, г), в некоторых музейных экспонатах крючок выполнен в виде руки (рис. 4, д). Полная технология изготовления кочерги показана на рис. 5.

Рис. 4. Виды крючков

Рис. 4. Виды крючков:
а — прямой; б — с петелькой; в — с петелькой и завитком;
 г — с внутренним завитком; д — в виде руки

Ручку изготавливают следующим способом: расковывают на плоскость пруток на длину, чуть большую двойной ширины ладони (рис. 5, а), затем на конце загибают завиток (рис. 5, б), отгибают (рис. 5, в) и окончательно формируют ручку (рис. 5, г). Чтобы получить декоративную волну, необходимо при формовке ручки подложить какой-либо стержень.

Рис. 5. Технология изготовления ручки ко¬черги

Рис. 5. Технология изготовления ручки кочерги:
а — расковка на плоскость; б — загиб завитка; в — отгибание ручки;
г — окончательная формовка ручки; д — расковка и гибка крючка;
е — гибка петельки и крючка; ж — скрутка стержня

Изготовление крючка вначале идет по той же технологии, что и ручки. Однако при гибке крючок вначале изгибается в одну сторону (рис. 5, д), а затем на роге наковальни или с помощью вилки — в другую, с образованием «петельки» (рис. 5, е).

Скрутку стержня квадратного сечения можно производить после нагрева в тисках (рис. 5, ж). В том случае, если мы используем заготовку круглого сечения, то перед скруткой ее необходимо расковать на плоскость.

Теперь рассмотрим технологию изготовления совка. Он состоит из рукоятки, стержня и самого совочка (рис. 1). По форме рукоятка совка должна быть подобна рукоятке кочерги. Сам совочек изготовлен из листовой стали толщиной 0,6— 0,7 мм путем выколотки и гибки в тисках и на специальных оправках.

Известно множество форм совочков (рис. 6, а). После того, как вы выбрали понравившуюся форму совка, необходимо на картоне сделать раскрой для нее, а затем с помощью чертилки перенести размеры на листовую заготовку и вырезать ее ножницами для металла или вырубить зубилом.

Рис. 6. Виды совочков (а) и способы крепления (б)

Рис. 6. Виды совочков (а) и способы крепления (б)

Соединить совочек с рукояткой лучше всего с помощью заклепок. Прикрепляется подготовленный конец рукоятки к дну совочка или к его задней стенке. Наиболее красиво смотрятся совочки, у которых конец рукоятки откован в виде листочка или различных завитков (рис. 6, б).

Завершение рукоятки к совку может быть оформлено в виде листочка. Для этого вначале оттягиваем заготовку на конус (рис. 7, а), а затем расплющиваем его (рис. 7, б) и после просверливания двух отверстий заклепками соединяем с совочком (рис. 7, в).

Рис.7. Технология ковки листочка

Рис.7. Технология ковки листочка:
а – отковка конуса; б - расплющивание и формирование листка;
в — соединение с помощью заклепок с совком

©А. Навроцкий