Кузнецы за спасение планеты

Металлург 1990г. №10

Союз кузнецов СССР совместно с другими общественными и государственными организациями провели 4—10 июня 1990 г. I Всесоюзную научно-практическую конференцию «Экология кузнечной культуры» и IV Всесоюзный праздник кузнецов-художников «Кузнецы. Экология. Культура. Отечество».

На пленарном заседании конференции в докладе «Экология кузнечной культуры» Президент Союза кузнецов Ю.А. Зимин дал анализ взаимодействия человека и кузнечной машины и предложил основные пути по совершенствованию экологической обстановки. Гость из Польши (город Люблин) К. Ленник сделал интересный доклад о развитии и становлении кузнечного дела на территории Польши и рассказал о перспективах развития кузнечно-штамповочного производства в стране.

Группа научных сотрудников и руководителей Музея кузнечной науки и техники (Ю.А. Зимин, А.Г. Навроцкий; В.В. Капралов, В.А. Сергеев) представила на суд участников конференции проблемный доклад «Всесоюзный кузнечный музей-заповедник и перспективы культурного и социально-экономического развития Балашихинского района Московской области». Председатель Ассоциации инженеров-педагогов Москвы П.С. Лернер предложил концепцию преодоления технократизма инженерного образования и решения проблем технической гуманитарилогии. Архитекторы В.С. Ледзинский и А.А. Теличко совместно с кузнецами-художниками Л. И. Быковым (г. Ленинград), Н.Е. Марченко (г. Горький) и В.И. Басовым (г. Суздаль) свои выступления посвятили проблемам возрождения и развития художественной ковки, реставрации и оружейного дела, а заместитель главного редактора журнала «Сельский механизатор» В. А. Макаров рассказал о проблемах возрождения и развития сельской ковки.

Большое внимание на конференции было уделено перспективным проблемам в докладах «Взаимосвязи проблемы экологии города и кузнечного производства» (В.С. Поваров), «Кузнечно-штамповочное производство 2000-ного года» (Ю.А. Зимин), «Новые направления развития производства изделий объемной штамповкой» (А.В. Весницкий), «Малогабаритные прессы сверхвысоких давлений» (Ю.П. Кузько) и др.

Большой интерес вызвали доклады о работе с молодежью: «О сотрудничестве школьников с музеем кузнечной науки и техники» (А.П. Грачева, г. Балашиха), «Кузница в школе: возможности, значение, перспективы» (Е.С. Глозман, г. Москва), «Роль кружков самодеятельного технического творчества в развитии народных ремесел» (В.В. Капралов, г. Балашиха), «Опыт и значение деятельности мастерской художественной ковки в МГПИ им. В.И. Ленина» (В.В. Сидоренко, г. Москва) и др.

 

 1

Рис.1. Постижение красоты изделий художественной ковки

2

Рис.2. Кузнецы-близнецы.

 По проблемам развития художественной ковки, реставрации и сохранения памятников кузнечного дела выступили кузнецы-художники: В.И. Басов (г. Суздаль), С.И. Бабикас (г. Вильнюс), А.С. Дубино (г. Глубокое, БССР), А.М. Айрапетян (г. Ленинакан), Н.Е. Марченко (г. Горький), А.И. Биловол (г. Донецк) и др.

Обсуждение и нахождение решений облегчалось тем, что в рамках конференции были организованы круглые столы по всем проблемам.

После завершения конференции все участники были приглашены на IV Всесоюзный праздник кузнецов-художников, который состоялся 7 —10 июня на территории Музея кузнечной науки и техники. Знаменательным событием того праздника было прибытие видных китайских специалистов и ученых в области обработки металлов давлением. Участие в празднике кузнецов было продолжением советско-китайского симпозиума «Теория и технология кузнечно-штамповочного производства», организованного Центральным Правлением ВНТОМ и Всекитайским обществом машиностроителей. С большим интересом китайская делегация ознакомилась с экспозицией Музея кузнечной науки и техники: мемориальными документами профессора А.И. Зимина, книгами и фотографиями. Во время экскурсии выяснилось, что некоторые китайские товарищи уже бывали здесь в период своей учебы в аспирантуре в 50-е годы, а Анатолий Иванович был их руководителем. 

3

Рис.3. Обмен сувенирами

4

Рис.4. Историческая хроника 

5

Рис.5. Показательная ковка

 Китайские специалисты и гости праздника наблюдали показательную ковку кузнецов-художников, а наиболее смелые брали в руки тяжелые молоты и сами участвовали в кузнечном творчестве. В качестве сувениров каждый китайский специалист увозил с собой кроме ярких воспоминаний и вещественное доказательство своего причастия к самой древней профессии на земле — подкову, приносящую счастье.

6

Рис.6. Китайский гость-молотобоец работает в паре с литовским кузнецом С. Бабикасом

Заканчивался кузнечный праздник, как всегда, награждением победителей.

© А.Г. НАВРОЦКИЙ

Фото А.В. Матвеева